В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 705 от 6 июня 2011 г. в России ежегодно в день рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечается День русского языка, этот день называют также Пушкинским днем России.
Нет в России человека, который не знает Пушкина, не читал его произведений. Сказки и стихи Пушкина входят в нашу жизнь с раннего детства, в школе мы знакомимся с его повестями и драматическими произведениями, с романом «Евгений Онегин». А потом всю жизнь возвращаемся к строкам, в которых так понятно и узнаваемо переданы разнообразные и сложные человеческие чувства, картины природы, исторические события, философские размышления.
Творчество Пушкина – сокровище не только русской культуры, это всемирное достояние. Произведения Пушкина переведены практически на все языки мира (более 200), в 50 странах установлены памятники поэту.
Обратите внимание на год написания произведений. Посчитайте, сколько лет прошло с момента их написания. Стихи и проза Пушкина так легко читаются, так понятны и близки нам, что кажется, будто они написаны нашим современником. Как вы думаете, почему так происходит?
Конечно, все дело в том, как написаны произведения Пушкина, каким языком говорит с нами сам поэт и его персонажи.
Сегодня мы с вами постараемся найти ответ на вопрос, почему в день рождения Пушкина отмечается также День русского языка и почему именно Пушкина называют создателем русского литературного языка.
«Нет сомнения, что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением», – сказал
И.С. Тургенев, произнося речь по поводу открытия памятника Пушкину в Москве. Но разве один человек, пусть даже гений, может создать язык, на котором будет говорить и писать многомиллионный многонациональный народ? Конечно, нет. Как вы думаете, что же имеют в виду, когда говорят о Пушкине как о создателе русского литературного языка?
Когда о Пушкине говорят как о создателе русского литературного языка, имеют в виду, что в его творчестве наиболее ярко и отчетливо проявились процессы становления современного русского языка, того языка, которым владеем и пользуемся мы с вами. Неслучайно статьи в современных словарях сопровождаются примерами из произведений Пушкина.
Просмотр 2Д-ролика (1)
https://razgovor.edsoo.ru/video/5646/
Существовала огромная разница между языком бытового общения, разговорным и языком литературы. Писатели старой школы пользовались стилем и лексикой, основанными на церковнославянском языке, нарочито усложняли тексты. Мы с вами уже убедились, что в стихах и прозе Пушкина все прозрачно, ясно и просто, но в то же время слова подобраны так точно, что, кажется, сказать лучше просто невозможно.
Кроме того, с именем Пушкина связан и процесс демократизации русского литературного языка, именно в его творчестве произошло гармоническое слияние элементов живой народной речи с литературным языком. Произведения Пушкина по стилю и речи были одинаково понятны и близки представителям разных сословий, а не только представителям дворянской культуры. Для поэта не существовало никаких законов, кроме закона гармонии и правды: если речь звучит красиво, выразительно и естественно, если она приятна и понятна русскому человеку, такая речь и есть истинно русская.
Всем своим творчеством Пушкин доказал, что нет такого чувства, нет такой мысли, которые нельзя было бы полно, ясно и красиво выразить на русском языке.
Пушкинские произведения, статьи, письма – эталон не только свободы и выразительности языка, но и уважительного, бережного отношения к нему.
Конечно, язык постепенно меняется, обогащается, развивается вместе с развитием культуры, техники, науки… Пушкин, например, не знал слов «компьютер», «космонавт». Он не мог их знать, потому что не было понятий, которые они обозначают. Для нас тоже непонятны некоторые слова, которыми обозначались предметы и явления, обычные для той эпохи.
Это процесс естественный, он не наносит вред языку.
Можно резюмировать наши выводы словами писателя Александра Куприна: «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью».
Русский язык в нашей стране имеет статус государственного языка. Этот статус закреплен Конституцией Российской Федерации (Ст. 68).
Как вы считаете, почему в государстве должен быть государственный язык? Какую функцию он выполняет?
В Федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации» написано: «Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации способствуют приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов Российской Федерации». Объясните, как вы это понимаете.
https://razgovor.edsoo.ru/video/5625/
Но в нашей многонациональной стране существует еще 277 языков, на которых говорят народы, проживающие на территории России. Они равноправны и находятся под защитой закона, а граждане имеют право на выбор языка общения. Это гарантирует еще один Федеральный закон «О языках народов Российской Федерации».
День русского языка, Пушкинский день России – это общенациональный праздник россиян, для которых русский язык является не только инструментом общения, познания, но и достоянием истории и культуры. Празднование этого Дня свидетельствует, что люди, представляющие разные конфессии, народности и национальности, осознают свою историческую и культурную общность, чувствуют себя частью единого культурного, политического и экономического пространства, разделяют общероссийские идеалы и ценности.
Как лицо отражает внутренний мир человека, так язык отражает качества и душу народа. Иван Сергеевич Тургенев назвал русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным».